Основная часть
Трава Душицы обыкновенной-
Origani
Vulgaris
herba
Многолетнее травянистое растение до 90 см высоты. Обладает приятным запахом.
Корневище бурое ветвистое, ползучее.
Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками.
Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.
Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем.
Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.
Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.[5]
Химический состав:
В траве душицы обыкновенной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды и эфирное масло обладающие приятным запахом, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.[6]
Фармакологическое действие:
Ароматический спирт тимол обладает:
· противомикробными,
· противовоспалительными,
· противовирусными свойствами.
Лекарственные препараты:
Настой и настойка душицы, эфирное масло и концентрированный экстракт входят в состав комплексного препарата “Уролесан ”. Также входит в состав грудных, потогонных, ветрогонных сборов, сбора для полоскания горла.
Применение:
В медицине препараты душицы используют при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника, отсутствии аппетита и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Эфирное масло применяют как обезболивающее средство при лечении зубов.
Количественное определение:
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц , проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Содержание эфирного масла определяют в 25 г измельченного сырья любым методом описанных в ГФ XI(метод 1 Гинзберга, метод 2 Клевенджера, метод 3 Клевенджера с применением органического растворителя- декалина, метод 4используется прибор для определения содержание эфирного масла). Время перегонки с водяным паром 2 часа.[1]
Трава Зверобоя-
Hyperici
herba
Зверобой продырявленный- Hypericum perforatum
Многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья. Стебли большей частью четырёхгранные.
Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.
Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три-пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные (Hypericum mutilum). Столбиков три-пять, свободных или в основании сросшихся. Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3-5-гнёздная с многочисленными семяпочками. Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.
Плод - кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три-пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые[3]
Лекарственное сырье:
Измельченное сырье: Кусочки стеблей, листьев (серовато- зеленого цвета) цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.[1]
Сбор и сушка сырья:
В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя продырявленного, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Заготавливают зверобой на фазе цветения растения, до появления незрелых плодов. При заготовке ножами или серпами срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см; без грубых оснований стеблей. Сырье немедленно отправляют на сушку, потому что оно легко согревается, а после этого темнеет при сушке. Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем (5-7 см) и периодически переворачивая. Лучше всего сушить в сушилках при температуре не выше 40 °C. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках за 1-2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей (в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются). Срок годности сырья 3 года. Правильно высушенное сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.