Клинико-диагностическое значение определения активности аминотрансфераз
Современная клиническая биохимия характеризуется широким применением методов определения активности ферментов в биологических жидкостях и тканях. Это позволяет понять механизм возникновения многих заболеваний и предложить доступные и надежные методы для дифференциальной диагностики (Николаев, 2001).
В основе многих болезней лежат нарушения нормального функционирования ферментативных процессов (Апросина, 1996).
Любая патология с современных позиций считается ферментопатологией, поэтому определению ферментов и их изоформ придают большое значение (Циркина, 1992).
При изучении активности ферментов в клинико-диагностических лабораториях, наиболее часто исследуют активность аминотрансфераз, которые имеют принципиальное значение при процессе метаболизма животного и растительного организма, являясь связующим звеном взаимопревращения белков и углеводов (Титов и др., 1990).
Реакции трансаминирования чрезвычайно широко распространены в животных тканях, у микроорганизмов и растений. Впервые реакции трансаминирования были открыты А.Е. Браунштейном и М.Г.Крицманом в 1937 году при изучении дезаминирования глутаминовой кислоты в мышечной ткани. Реакции трансаминирования являются обратимыми и универсальными для всех живых организмов. Эти реакции протекают при участии специфических ферментов - аминотрансфераз, исследование которых имеет диагностическое значение (Шерлок и др., 1999).
Наибольшее клиническое значение имеют исследования активности аспартат- и аланинаминотрансфераз (Шерлок и др., 1999).
Активность аспартатаминотрансфераз повышается при остром панкреатите, при инфаркте миокарда, гемолитических состояниях, миокардите, нередко при остром нефрите, заболеваниях мышц и нервной системы, изредка при инфаркте легкого, как правило при обширных ранениях (Хазанов. 1988).
Аспартат- и аланинаминотрансферазы являются внутриклеточными ферментами и их содержание в сыворотке крови здоровых людей невелико. Однако при повреждении или разрушении клеток, обогащенных данными ферментами, происходит дополнительный выброс их в кровяное русло, что приводит к повышению их активности в крови (Курбатова, 2001).
Повышение активности аминотрансфераз при инфаркте легкого наблюдается в случаях, когда заболевание сопровождается перегрузкой правой половины сердца и застоем в печени (Лифшиц и др., 1998).
Степень увеличения активности аспартатаминотрансферазы не может однозначно характеризовать тяжесть поражения миокарда. Однако с целью диагностики и контроля за течением заболевания, определение активности аспартатаминотрансферазы не уступает по своей информативности ферментам креатинкиназе или ЛДГ1 и ЛДГ2 тесту (Карпищенко и др., 1997).
Повышение активности аспартатаминотрансферазы в крови наблюдается при формах инфаркта миокарда, которые электрокардиографически выявить невозможно (Шилко, 1993).
Ряд исследователей подчеркивают прогностическую ценность определения активности аспартатаминотрансферазы при инфаркте миокарда. У больных моложе 60 лет повышение активности фермента, как правило, более значительно, чем у лиц пожилого возраста. Поэтому высокая активность фермента в сыворотке крови больных старше 60 лет является плохим прогностическим признаком (Громашевская и др., 1990).
Иногда повышение аминотрансфераз связано с приемом лекарств (Гинодман и др., 1993).
В условиях патологии исследование биохимических изменений в ликворе дает возможность глубже понять особенности процессов обмена веществ в организме и оценить тяжесть заболевания. Установлено, что активность аминотрансфераз повышается в ликворе через сутки после черепно-мозговой травмы и зависит от ее тяжести. Связано это с увеличением проницаемости мембран нервных клеток и изменением процессов энергетического обмена в мозге. У больных с ушибом головного мозга средней и легкой степени активность аминотрансфераз выше, чем у больных с сотрясением мозга (Иванов и др., 1999).