Биохимические механизмы токсического поражения организма четыреххлористым углеродом (CCL4).
Также свободные радикалы вызывают разрушение субклеточных структур, содержащих липиды и липопротеиды, вследствие образования перекисей липидов (Дубинина,2006).
О поражении клеточной мембраны можно судить по понижению электрофоретической подвижности печеночных клеток.
Инициирование перекисного окисления липидов (ПОЛ) биомембран является типовым патогенетическим механизмом при заболеваниях печени различной этиологии. При токсическом поражении печени хлорированными углеводородами, инициирование ПОЛ является одним из начальных механизмов нарушения проницаемости мембран гепатоцитов и их альтерации (Виноградова, Харлицкая, 1989).
Важную роль в возникновении обратимых ультраструктурных нарушений различных типов клеток при развитии в них патологических изменений связывают с образованием пор в мембранах под влиянием ПОЛ и аккумуляцией клетками ионов кальция (Бондарева, Немова, Кяйвяряйнен, 2006; Виноградова и др. 1989).
Образование пор в мембранах лизосом открывает доступ для выхода их ферментов в цитозоль после воздействия четыреххлористого углерода, и видимо, приводит к необратимым изменениям и гибели гепатоцитов (Вакулин, 1989).
Также под воздействием высоких доз четыреххлористого углерода происходит быстрая дезагрегация рибосом до мономеров (Подобед, Федорова, 1995), увеличение размеров митохондрий вследствие их набухания, дезорганизация и уменьшение количества митохондриальных крист, одновременно с изменениями митохондрий происходит увеличение числа первичных лизосом, локализованных в основном вокруг пластичного комплекса Гольджи. В большинстве гепатоцитов происходит редукция гранулярного эндоплазматического ретикулума (Проскурякова, 1995; Абдуллаев, Каримов, 1989).
Выраженность изменений эндоплазматического ретикулума и митохондрий в различных гепатацитах в пределах печеночной дольки при остром отравлении четыреххлористым углеродом зависит от степени метаболической активности микросомальных энзимов в каждом гепатоците. Степень активации определяется структурно-функциональными особенностями этих гепатоцитов в печени интактных животных. Изменения популяции митохондрий в каждом гепатоците в значительной степени обусловлены степенью повреждения эндоплазматического ретикулума. Различная повреждаемость гепатоцитов четыреххлористым углеродом предполагает возможность восстановления функций части поврежденных гепатоцитов за счет процессов внутриклеточной репаративной регенерации (Шкурупий, 1973).
Показано, что после воздействия четыреххлористого углерода масса гепатоцитов, а следовательно и печени, возрастает в основном за счет полиплоидизации клеток при их невысокой пролиферативной активности и снижения процентного содержания двуядерных гепатоцитов. Проскурякова считает, что такие изменения популяции гепатоцитов способствуют преждевременному старению органа, поскольку не происходит естественное восстановление исходного количества клеток (Проскурякова, 1995).
Известно, что при токсических и хронических повреждениях печени наблюдается угнетение синтеза белка. Белковая недостаточность и дефицит незаменимых аминокислот в свою очередь приводят к снижению иммунного статуса организма (Хныченко и др., 2000).
Нарушения углеводного обмена при поражении печени могут сопровождаться явлениями как гипо- так и гипергликемии.
Установлено значительное снижение уровня гликогена в печени. При этом большое значение имеет развивающаяся гипоксия с преобладанием анаэробного гликолиза в печеночной ткани, уменьшением синтеза АТФ и возникает дефицит НАД-Н2 и НАДФ-Н2.
О нарушении углеводного обмена свидетельствуют также существенные изменения промежуточного обмена углеводов, прежде всего содержание молочной и пировиноградной кислот в крови.
При отравлении хлороформом и четыреххлористым углеродом поглощение кислорода печеночной тканью уменьшается.
Понижение тканевого дыхания на срезах печени и снижение дыхательного коэффициента было обнаружено Н.Х. Абдуллаевым (, 1968) при введении животным гелиотрина и четыреххлористого углерода. По мнению автора, эти изменения свидетельствуют о нарушении окислительных процессов в результате угнетения активности дыхательных ферментов и накопления недоокисленных продуктов обмена в тканях печени.