Влияние занятий хатха-йогой на физиологические особенности развития детей
В упражнениях йоги с растяжением (скручиванием) туловища изменение давлений ведет к растяжению мускулатуры стенки кишечника, что стимулирует моторику пищеварительного тракта за счет рефлекторного сокращения гладких мышц и через нервные узлы, расположенные в стенке кишечника, вызывает ряд кишечных рефлексов, которые приводят к сокращению стенки кишечника в самых удаленных его участках.
Изначально в системе хатха-йога большое внимание уделялось влиянию внешних факторов при выполнении упражнений и взаимосвязи организма человека со средой.
Электрофизиологическими методами (гальваническая вольт-амперометрия) установлено, что при выполнении поз хатха-йоги (асан) значительно изменяется величина тока, генерируемого биоэнергетической системой человека. В настоящее время считается, что, так как каждый орган имеет представительство в ЦНС, то и одномоментное состояние всех органов, тканей и систем определенным образом отражается в ЦНС.
В момент выполнения асаны состояние органов находит отражение в ЦНС в виде специфической мозаики электрических потенциалов, характерных параметров собственного электромагнитного поля мозга, специфических нюансов взаимодействия с электрическим и магнитным полями Земли.
Постоянное многообразное действие слабых магнитных и электрических полей на организм человека, в частности, на кровообращение, функцию ЦНС, сделали его в процессе эволюции очень чувствительным к изменениям этих полей. Эта чувствительность возрастает еще и потому, что сам организм генерирует электромагнитные и электростатические поля, модулированные, в основном, низкими частотами. Асана - это определенная конфигурация сосудистого контура в магнитном поле Земли.
Правильно подобранный комплекс асан - это последовательная смена конфигураций сосудистого контура, создание динамической последовательности биохимических, биофизических изменений в различных частях, органах, тканях тела, в электрических процессах головного мозга. При выполнении такого комплекса происходит нормализация функций организма, а при постоянной практике йоги увеличивается и становится стойкой неспецифическая сопротивляемость организма различным стрессорам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возрастные морфофункциональные особенности мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма обеспечивает более "быструю", чем у взрослых, врабатываемость. Но, несмотря на это, подростки быстрее, чем взрослые, устают от однообразной нагрузки, так как сердце подростка справляется с работой главным образом за счет увеличения частоты сокращений и поэтому затрачивает больше энергии, чем сердце взрослого человека, обеспечивающее выполнение работы, прежде всего за счет увеличения ударного объема.
Однообразная работа быстрее утомляет подростка, поэтому в ходе занятий необходимо регулярно изменять характер упражнений. Юные занимающиеся быстрее взрослых восстанавливают свои силы после нагрузки. Это нужно учитывать при дозировке пауз отдыха. Важно помнить, что в этом возрасте охранительное торможение не способно преодолевать, влияние возбуждения, по этому подростки (особенно мальчики) склонны переоценивать свои возможности.
Бурное развитие двигательной функции, присуще этому возрасту, приводит к тому, что по многим основным показателям она мало отличается от двигательной активности взрослых людей. Однако на фоне общего совершенствования двигательной активности у занимающихся могут иметь место случаи довольно значительного ухудшения координации движений, снижение их точности. Одной из существенных причин этого явления специалисты называют перестройку моторного аппарата, выражающуюся во временном несоответствии мышечной силы и непропорционально возросшего веса. Учитывая это, для предупреждения временной дискоординации, следует начинать регулярные занятия оздоровительной хатха-йогой до начала периода активного полового созревания и не торопиться с окончательными выводами о способностях занимающегося. В этой возрастной категории у занимающихся совершенствуется и приближается к уровню, свойственному взрослым, способность правильно организовать свое восприятие в процессе занятий. Они стремятся осознать сущность усвояемых знаний, выработать к ним свое собственное отношение, не просто запомнить и выполнить упражнение, но и понять, объяснить его истинность, что налагает на педагога ряд требований к качественной стороне самого обучения.
В процессе оздоровительных занятий хатха-йогой важен учет возрастных особенностей, а именно сенситивных периодов, присущих развитию физических качеств занимающихся, прироста соматических признаков, а также взаимосвязи морфологических факторов и данных функционального состояния.
Учитывая, данные о функциональном состоянии различных органов и систем организма детей, позволяют своевременно выявить наличие отклонений, которые (без врачебно-медицинского вмешательства) могут усугубиться при больших нагрузках и интенсивности занятий.