Методы исследования
Все данные исследования протоколировались. Для этого использовались следующие документы:
1. Протокол исследования трупа (см. приложение №1)
2. Графическая карта регистрации биомеханических свойств апоневроза (см. приложение №2).
Методики клинического исследования
При работе в клинике основным документом являлась учетная карта больного с острой кишечной непроходимостью, см. приложение №3.
Все данные дооперационного периода собирались за 1 час до проведения операции. В послеоперационном периоде регистрация проводилась в определенные сроки. Регистрируемые показатели отражали состояние на конкретный момент времени, а не представляли собой среднее значение за истекший временной промежуток. Внутрибрюшное давление регистрировали с помощью измерительной линейки и прозрачной трубки, соединенной с уретральным катетером Фолея №20, введенным в мочевой пузырь. Регистрацию показателей гемодинамики проводили с помощью аппарата SCHILLER Argus LCM (Swiss).
Методика регистрации внутрибрюшного давления в клинике
При измерении давления в мочевом пузыре пациент находился в положении лежа на спине. В мочевой пузырь устанавливался мочевой катетер Фолея №№18-20. В мочевой пузырь перед каждым измерением давления вводилось 80 мл стерильного физиологического раствора подогретого до 38 градусов по Цельсию. Катетер соединялся с прозрачной силиконовой трубкой. Уровень внутрибрюшного давления оценивался по отношению к нулевой отметке - верхнему краю лонного сочленения. В качестве измерительного прибора использовалась градуированная линейка.
Методика статистической обработки материала
Статистическая обработка проводилась методом оценки значимости различия параметров распределения в независимых выборках. Производилось вычисление среднего значения (М), максимальных (Max.) и минимальных (Min) величин, среднеквадратического отклонения (s). Производилось вычисление критерия Стьюдента (t) для определения значимости различий между средними величинами в исследуемых группах (Бенсман В.М., 2002, Гланц С., 1998). Наряду с этим вычислялся непараметрический критерий Крускала-Уоллиса (χ2), и проводился корреляционный анализ (коэффициент корреляции Пирсона, r) для определения значимости различий между группами и связи между определяемыми показателями. При анализе исходили из положения, что для медико-биологических исследований достаточен 95%-ный доверительный интервал. Поэтому различия считались статистически значимыми при p≤0,05. Обработка данных выполнена с помощью персонального компьютера с программным обеспечением Windows 2007.