Мероприятия по ликвидации сальмонеллеза
С целью контроля напряженности поствакцинального иммунного ответа на 14-20-й день после второй вакцинации отбирают от иммунизированных поросят не менее 20 проб сыворотки крови и направляют в лабораторию для определения титра специфических антител. Иммунизация считается эффективной, если в сыворотке крови 80% обследуемых поросят будут выявлены противосальмонеллезные агглютинины в титре 1:100 и выше.
Животноводческие помещения и территорию вокруг них содержат в надлежащем санитарном состоянии и улучшают условия содержания, ухода и кормления подсосных свиноматок и поросят (особенно в течение 2-3 декад после отъема).
В неблагополучных по сальмонеллезу свинарниках (секторах) проводят дератизацию и ежедневную дезинфекцию в присутствии животных 1%-ным раствором натрия гидроокиси вплоть до ликвидации заболевания. В благополучных свинарниках (секторах) ее проводят не реже одного раза в месяц.
На комплексах одновременно подвергают дезинфекции соединительную галерею, подсобные, ветеринарные помещения, столовый и служебный инвентарь (ведра, скребки, метлы и др.).
Для дезинфекции применяют следующие дезсредства: 2%-ный горячий раствор натрия гидроокиси, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор нейтрального кальция гипохлорита; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида; 5%-ный раствор дезопола; 3%-ный раствор феносмалина; 4%-ный технический раствор натрия фенолята; 1,5%-ный раствор ДП-2; 5%-ный раствор йода однохлористого; 20%-ный раствор свежегашеной извести; 0,3%-ный раствор препаратов на основе надуксусной кислоты; 2%-ный раствор фрезота.
Для проведения аэрозольной дезинфекции используют 37%-ный раствор формальдегида из расчета 20 мг/м3 помещения при экспозиции 12 часов. Для нейтрализации его аэрозолей применяют 2,5%-ный раствор аммиака.
Навоз обеззараживают путем выдерживания его в заполненной секции навозохранилища 12 месяцев. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки или их осадок дезинфицируют жидким аммиаком из расчета 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза при экспозиции 5 суток.
Обо всех случаях выявления на мясоперерабатывающих предприятиях свиней, больных сальмонеллезом, ветеринарная служба обязана сообщить (в установленном порядке) управлению ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Главному управлению ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, отправителю, ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия.
Туши и продукты убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию сальмонеллезом, выпускать в сыром виде запрещается.
При наличии дистрофических или других патологоанатомических изменений в мышцах (абсцессы и др.) туши с внутренними органами направляют на утилизацию.
Если патологоанатомические изменения в туше и во внутренних органах отсутствуют, решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллез. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши реализуют после проварки или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на варенные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.
Трупы свиней, павших от сальмонеллеза, перерабатывают на утильзаводах или обезвреживают в биотермических ямах.
Хозяйство (свиноводческий комплекс, свиноферму, цех, секцию) считают оздоровленным от сальмонеллеза свиней через 30 дней после прекращения выделения больных животных и проведения заключительной дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
После снятия ограничений вакцинацию свиней против сальмонеллеза продолжают проводить в течение года. Вновь поступивших свиней вакцинируют в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.