Общие мероприятия по профилактике сальмонеллеза свиней
Благополучным по сальмонеллезу считают хозяйство, комплекс, ферму, где нет животных, больных сальмонеллезом, нет животных-сальмонеллоносителей и нет специфических антител в сыворотке крови не вакцинированных животных.
С целью предупреждения заболевания поросят сальмонеллезом необходимо:
Комплектовать или пополнять хозяйство только клинически здоровыми свиньями из благополучных по сальмонеллезу хозяйств.
Всех поступающих в хозяйство (комплекс, ферму) свиней выдерживать в карантине в течение 30 дней. За свиньями ведут ежедневное клиническое наблюдение и контрольное прижизненное бактериологическое и серологическое исследование на сальмонеллез.
Не допускать ввоза в хозяйство свиней или продуктов убоя из неблагополучных хозяйств, независимо от результатов бактериологических и серологических исследований.
Содержание и кормление супоросных свиноматок и поросят осуществлять в строгом соответствии с зоотехническими нормами и установленными ветеринарно-санитарными правилами.
Строго соблюдать технологический принцип содержания свиней «все пусто - все занято» с обязательной профилактической дезинфекцией освобождаемых от поголовья производственных помещений.
Пищевые отходы скармливать свиньям только после термического обеззараживания в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления животных».
Систематически вести профилактические диагностические исследования фекалий и сыворотки крови свиноматок и отстающих в росте поросят-отъемышей на сальмонеллез.
Систематически проводить профилактическую дезинфекцию и уничтожение грызунов в свиноводческих помещениях, на территории фермы и местах складирования кормов.
сальмонелез свинья патологоанатомический диагностика