Эпизоотологические данные
К сальмонеллезу восприимчивы многие виды сельскохозяйственных животных и птица. Сальмонеллы патогенны для человека. Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие и свиньи - сальмонеллоносители. Резервуаром инфекции являются грызуны и дикие птицы. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с калом, носовыми истечениями, мочой, абортированными плодами, плодными оболочками, слюной. К факторам передачи при сальмонеллезе у свиней относятся контаминированные возбудителем корма, молоко, вода, подстилка, предметы ухода за животными, продукты убоя, полученные от больных и вынужденно убитых свиней. Заражаются поросята алиментарно и аэрогенно. Взрослые животные могут инфицироваться при поедании трупов грызунов, павших от сальмонеллеза.
Возникновению и распространению сальмонеллеза способствуют факторы, снижающие иммунную реактивность организма: неудовлетворительный в количественном и качественном отношении состав рациона кормов, неблагоприятные условия содержания, стрессовые факторы. Сальмонеллез может проявляться в любое время года. Болезни свойственна стационарность. Интенсивность эпизоотического процесса при сальмонеллезе у свиней следует определить как энзоотию.
Заболеваемость и летальность поросят колеблются в больших пределах и зависят от возраста, породы, сезона года, условий содержания и кормления, типа хозяйства и других причин. Заболеваемость достигает 50-60%, а летальность поросят при сальмонеллезе от 13,5 до 82,3%.