Древние истоки ветеринарии
При современном уровне состояния науки представляется не трудным дать ответ на вопрос, на каком историческом отрезке развития человечества зародилась ветеринария как профессия и отрасль знаний. Данные археологических находок, палеографии, а также ученых, изучающих этапы развития общества, говорят о том, что ее корни уходят в те давние времена первобытно-общинного строя, когда доисторические люди, отказавшись от собирательско-охотничьего способа добывания пищи, стали заниматься оседлым земледелием, приручать и одомашнивать диких животных (период неолита), т. е. примерно 20 тысяч лет назад. Процесс одомашнивания шел в течение многих тысячелетий. Техника добывания средств существования была очень низкой, орудия труда были примитивными. Но главное, человек понял, что охота и странствие не самый лучшие способ жизни, а оседлость сулит ему лучшие возможности перехода к принципиально новой экономике, дающей возможность застраховаться от всяких случайных обстоятельств. Иначе говоря, приручение и одомашнивание представителей дикой фауны есть исторический результат развития отношений между первобытным человеком и окружающим миром, когда произошли определенные психологические сдвиги в сознании людей. Но сначала они начали заниматься земледелием, животноводство же появилось несколько позже. Кстати, приспособление к хозяйственным условиям диких животных продолжается и сейчас. как петух оплодотворяет курицу
Так, известны успехи в области пушного звероводства (лисицы, песцы, нутрии и т.п.), кое-где формируются лосиные, перепелиные, страусиные и другие фермы. И хотя история одомашнивания животных до сих пор остается окончательно не изученной, тем не менее известно, что собака была первым животным, присоединившимся к людям, а вскоре прирученной оказалась кошка (Древний Египет). Затем очередь дошла до диких коз и особенно овец, населявших когда-то громадные пространства Евразийского материка. Здесь же прошла адаптацию к крестьянскому хозяйству дикая лошадь, предком которой были тарпаны. Имеются сведения, что лошадь была одомашнена в южнорусских странах. Несколько раньше прирученными оказались верблюды. Приручая крупный рогатый скот, люди прежде всего использовали мускулы волов для обработки земли, т. е. как рабочий скот. Культ рогатого скота очень древний. За многие тысячелетия до наших дней в Египте почитался бог Апис в образе крупного быка, жившего в специальном дворце, пользуясь гаремом отборных коров. По достоинству были оценены вкусовые качества и питательность коровьего молока, а также мясная продукция от них. Предками крупного рогатого скота были могучие туры, заселявшие в древности огромные пространства восточного и западного полушария. Охота на них доставляла людям мясо, шкуры и кости для бытовых поделок.
Земледельческими народами несколько позже была одомашнена дикая свинья в условиях оседлости и достаточно устроенного быта. Ближайшие родственники домашней свиньи - дикие кабаны - населяли Европейский континент задолго до того, как на нем появились наши далекие предки. Греки и римляне высоко ценили этих мясисто-сальных животных, к тому же весьма скороспелых. Олимпийцы часто делали жертвенные приношения свиней в славу Зевса и Юпитера. Даже греческое название свиньи «гюс» происходит от глагола «приносить жертву». Домашних кур начали разводить около 4 тысяч лет назад, когда человек был уже знаком почти со всеми современными домашними животными. Заслуга в этом отношении целиком принадлежит древним персам, которые считали, что собака и петух - священные животные, т.к. одна охраняет дом и стадо, второй является вестником утра, света и солнца. Как видим, наши предки приручали тех животных, на которых охотились, причем постоянно и издревле. Для американских индейцев это были лама, для охотников каменного века Европы - лошадь, олень, кабан и тур. На землях современной Республики Беларусь люди появились 100-400 тысяч лет назад, в эпоху среднего палеолита, а к периоду позднего палеолита (40-10 тысяч лет назад) уже относятся археологические находки на стоянках человека костей животных, кремневого инвентаря, других атрибутов жилища людей на территории Чечерского, Калинковичского, Новогрудского и других районов. Древнейшие племена Беларуси (кельты, славяне, балты и др.) занимались загонной охотой на мамонта, пещерного медведя, шерстного носорога и других крупных животных, используемых в пищу, для изготовления одежды и других целей. Другим занятием было собирательство, рыбная ловля. Для охоты использовались изделия из дерева, кости, рога, камней. Скотоводство на нынешней территории республики появилось в конце неолита (конец V - начало II тысячелетия до нашей эры). Первым прирученным животным была собака, затем крупный и мелкий рогатый скот, свинья и лошадь. Причем, выращивание коров, волов, овец и коз жители тех времен занимались в большей мере, нежели лошадей и свиней. Было развито бортничество, продукты которого (воск и мед) составляли важную часть торговли. Лечением животных древние люди начали заниматься со времен их одомашнивания. Приручив диких зверей, владельцы не могли безучастно относиться к их страданиям - повальным болезням, трудным родам, коликам, различным травмам, полученным от нападения хищников, и другим недугам.