Компьютерная томография
Гетероденсивные ХСГ встречаются часто. Представлены на КТ мозаичными картинами: в полости гематомы о различных соотношениях сочетаются участки повышенной и пониженной плотности, реже пониженной плотности и плотности, равной таковой мозговой плотности, а в отдельных случаях наблюдаются все три варианта изменений плотности ХСГ (рис.4 г).
Для гетерогенных ХСГ характерен феномен седиментации в виде четкого разграничения содержимого гематомы на низкоплотную верхнюю часть и высокоплотную нижную часть (при положении больного на спине) (рис.5). При сопоставлении данных КТ с операционными находками установлено, что у 2/3 больных полость гематомы содержит свертки крови в смеси с зеленовато-коричневатой жидкостью, у остальных - темную жидкую кровь и мелкие сгустки фибрина.
Рис.5. КТ варианты феномена "седиментации" при ХСГ (а, б).
Длительность анамнеза при гетероденсивных ХСГ колеблется от 16 суток до 5 лет. Неоднородная плотность связана как с повторными микрокровоизлияниями в полость гематомы, так и с деградацией ранее излившейся крови. Оседание высокоплотных ещё не распавшихся форменных элементов крови обусловливает появление КТ феномена седиментации (рис.5).
В структуре ХСГ на КТ могут также прослеживаться уплотненные листки и другие образования (см. рис.3, рис.5). Капсула ХСГ выявляется при КТ, примерно в десятой части наблюдений, хотя на операциях наружную и внутреннюю мембрану (выраженных в различной степени) находят практически всегда. Эта диссоциация может быть объяснена малой контрастируемостью капсулы, нередко ее тонкостью, прилежанием к костям черепа и веществу мозга с повторением их очертаний. Возможно, также, что в ряде случаев не выявление существующей капсулы ХСГ на КТ было обусловлено тем, что не всегда используют контрастное усиление.
Рис.6. Кт визуализация внутренней капсулы ХСГ.