Лечение
Для тромболизиса применяются препараты группы стрептокиназ. Приводим схему тромболизиса одним из наиболее активных препаратов - целиазой. Она применяется внутривенно капельно или внутрикоронарно. Препарат перед введением растворяется в изотоническом растворе хлористого натрия или 5% глюкозе, затем вводится внутривенно в дозе 3 млн ВД в течение 18-24 часов. Предварительно делается инъекция преднизалона (60 мг). Начальная скорость введения целиазы 30 капель в 1 мин, затем замедляется до 15 капель в мин.
Внутрикоронарно медленно вводится до 500 ЕД.
Сразу после введения целиазы начинаются инъекции гепарина в суточной дозе 20 тыс. ЕД, а затем назначается аспирин.
В последние годы наиболее эффективным из фибринолитиков признан тканевый активатор плазминогена.
У части больных, леченных фибринолитиками (до 20%) на протяжении 2-3 суток развивается ретромбоз. Вновь появляются клинические ЭКГ-признаки окклюзии коронаров. Иногда при этом приходится осуществлять повторный тромболизис или проводить хирургическое лечение.
Для профилактики ретромбоза используют средства, влияющие на тромбообразование, особенно на агрегацию тромбоцитов. Из них эффективным является применение гепарина в виде непрерывной или прерывистой инфузий в дозах примерно 20-25 тысяч ЕД в сутки, а также малые дозы аспирина (160 мг сутки).
Грозным осложнением тромболиза является развитие реперфузионного Синдрома (PC).
Сущность реперфузионного синдрома заключается в том, что при восстановлении коронарного кровообращения патологические продукты нарушенного метаболизма миокарда и вазоконстриктивные вещества из резко поврежденных областей устремляются в соседние с ними малоповрежденные и нормальные зоны. Реперфузионный синдром разной степени выраженности развивается тогда, когда восстановление кровообращения проведено в сроки более 60-120 минут от обтурации КА. Все его проявления соответствуют клинике "потрясенного" миокарда, при этом более легкими из них являются кратковременные аритмии.
Кроме тромболизиса применяется операция чрескожно внутрикоронарной ангиопластики: Суть ее заключается в прямом расширении просвета сосуда в месте сужения. Операция проводится механическим или лазерным инструментом, вводимым в суженый сосуд через катетер. Она может быть высокоэффективна и тогда, когда тромболизис невозможен или не удается полностью, сосуд резко сужен. Эффективна ангиопластика при сужении 1-2 крупных сосудов.
Проведение чрескожной внутрикоронарной ангиопластики встречает ряд трудностей. Часть их идентична вышеописанным, часть обусловлена техническими трудностями (травма стенки сосуда).
Решение проблемы полной ликвидации последствий коронарного тромбоза, то есть профилактики ИМ, возможно только в зоне "временного окна" длительностью менее 2 часов.
В случае диагностики ИМ в сроки от двух до пяти-шести часов от появления его первых признаков стратегия терапии изменяется. Тромболизис и ангиопластика в этом «временном окне» не могут полностью восстановить миокард. В центре зоны с нарушенным кровоснабжением уже образовался некроз. Однако его размеры могут этим и ограничиться, если не допустить распространения некроза на зону "риска", то есть область поврежденного миокарда, путем ангиопластики и тромболизиса.
Основными задачами лечения ИМ в этот период являются: ограничение зоны некроза, защита поврежденного миокарда, лечение осложнений.
Прямой тромболизис и аннгиопластика показаны и в эти сроки, так как возможна частичная реваскуляризация краевой зоны. Большое значение приобретают антикоакулянты типа гепарина и аспирина, которые позволяют уменьшить опасность дальнейшего тромбообразования и тромбоэмболии. Эти препараты (г е п а р и н на протяжении 5-7 дней, аспирин в малых дозах - до 0,3 грамма в сутки) содействуют дезагрегации тромбоцитов, улучшению реологии крови.
Снятие спазмов КА в этот период также играет важную роль. Для защиты поврежденного миокарда, а также в случае реперфузионного синдрома важно улучшение метаболизма миокарда, в частности, снижения уровня свободных радикалов, перекисных соединений. Этой цели служит применение антиоксидантов глютамина, гутимина, токоферола, цитохрома С, каталазы, аллопуринола. Они эффективны при применении до начала вмешательства.
Снижение уровня свободных радикалов приводит к повышению синтеза макроэргов, восстановлению функции миокарда.
Защите миокарда способствует и применение кортикостероицов: они нормализуют состояние клеточных мембран. Их противовоспалительное действие снижает лейкоцитарный лизис миоцитов, улучшается реология крови, что способствует снятию периферического блока.