Охрана голоса и речи
Психика ребенка развивается в основном путем "социального наследования", "присвоения" общественного опыта. Поскольку исторически сформировавшееся содержание исторического опыта обобщено в словесной форме, то передача и усвоение его предполагают участие речи в этом процессе. Речь открывает ребенку доступ ко всем достижениям человеческой культуры. С развитием речи у ребенка связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов (восприятия, мышления и др.)
Прямые пути, направленные непосредственно к развитию речи,- рассказывание, чтение, объяснение картинок, беседы - недостаточны. В области развития речи, как во всей необозримой области воспитания, огромное значение имеют не только прямые, но и косвенные пути, в данном случае все те пути, которые ведут к укреплению сил ребенка, к поднятию всего его жизненного тонуса, к наполнению его жизни ярким, разнообразным содержанием, создающим непреодолимую потребность в речи. Именно создание потребности в речи и как следствие непреодолимого стремления к ее удовлетворению является истинным залогом развития речи.
Огромную роль в этом отношении играет эмоциональная сфера. Эмоции являются в раннем детстве не только организаторами поведения, но и могущественными стимулами развития. На одном совещании воспитательница рассказала следующий случай из ее опыта работы по развитию речи: среди детей ее группы было несколько «молчальников», у которых, несмотря на все меры, речь оставалась очень скудной. Но вот однажды она показала им алоскоп, и, к ее великому удивлению, «молчальники» заговорили. Понятно, что одного возбуждения непреодолимой потребности речи мало: необходимо еще создать наиболее благоприятные условия для удовлетворения этой потребности. И здесь на первом месте следует поставить два момента: культуру речи педагога и интимный контакт его с ребенком. Что касается интимного контакта, то под ним следует разуметь установление таких отношений, при которых ребенок видел бы во взрослом лицо, которое глубоко интересуется им, в котором его (ребенка) переживания находят искренний, живой отклик.
Подобного рода контакт является для воспитателя тем ключом, который даже самые дурные привычки и черты характера ребенка делает доступными воспитательному воздействию. Только при таком контакте потребность ребенка выразить в слове свои чувства, свои горести, радости превратится в непреодолимое стремление, которое найдет свободный выход в живой речи.