Функциональные механизмы становления и развития речи
С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым людям, но и к детям: неуклонно растет объем знаний, которые нужно им передать. Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи. Это - основное условие успешного обучения. Ведь через посредство речи совершается развитие отвлеченного мышления, с помощью слова мы выражаем свои мысли.
Во внешнем выражении речи принимает участие не только голосовой аппарат, но и мимика и жесты, сообщая словам выразительность, порой особый смысл и яркую эмоциональную окраску. Язык мимики и жестов, предшествовавший в истории развития человечества языку слов, и в истории индивидуального развития, на самых ранних ступенях его, является важнейшим орудием как общения с окружающими, так и выражения чувств и желаний. И не только в первые годы жизни, но и в последующие, вплоть до зрелости, мимика и жесты не перестают играть большой роли в словесном выражении, накладывая на него печать своеобразия, одевая его, так сказать, в горячую плоть и кровь говорящего. Вот почему самая точная запись произнесенной речи не в состоянии передать не только все ее эмоциональное, но и смысловое содержание. Речь человека с самого зарождения до достижения высшей ступени развития связана с деятельностью как самых примитивных нервных аппаратов (спинного и продолговатого мозга), так и подкорковых центров и центров высшей нервной деятельности.
Вся сложная история превращения недифференцированного хаотического выкрика в членораздельный звук, в артикуляционный элемент, сочетания этих элементов в слово, сочетания слов в осмысленную речь неразрывно связана со всей историей труда, развития интеллекта и чувств человечества и человека.
Усвоение речи ребенком начинается с выделения речевых сигналов из всей совокупности звуковых раздражителей. Затем в его восприятии эти сигналы объединяются в морфемы, слова, предложения, фразы. На базе их формируется связная, осмысленная внешняя речь, обслуживающая общение и мышление. Процесс перевода мысли в слово идет в обратном направлении.
Речь несет в себе определенный смысл, характеризующий личность того человека, который ею пользуется. Смысл в отличие от значения выражается в тех сугубо личных мыслях, чувствах, образах, ассоциациях, которые данное слово вызывает именно у этого человека. Смыслы одних и тех же слов для разных людей различны, хотя языковые значения могут быть одинаковыми.
Родители обычно с особым нетерпением ожидают появления у ребёнка первых слов. Именно с накопления словарного запаса и начинается развитие речи у детей.