Программа комплексной физической реабилитации для больных экспериментальной и контрольной группы
. Длительный равномерный бег по относительно ровной трассе от 60 до 120 минут при пульсе 132-144 ударов в 1 минуту 1 раз в неделю. Применяют для развития и поддержания общей выносливости.
Величина работы складывается из объема и интенсивности нагрузки. Объем нагрузки измеряют количеством пробегаемых километров. Для подготовки организма к предстоящей мышечной деятельности необходима разминка от 10 до 15 минут. Чем длиннее дистанция бега, тем меньше разминка. Она может начинаться с медленного бега, включая несколько упражнений на гибкость. Во время бега организм должен полностью обеспечиваться кислородом. Образование кислородной задолженности в подобных случаях недопустимо, так как у лиц среднего возраста это может привести к спазму коронарных сосудов.
При ЧСС 130-150 ударов в 1 минуту выполняется аэробная работа, т. е. кислородный долг не образуется, а развивается устойчивое функциональное состояние, при котором работа может выполняться длительное время.
Самым доступным и объективным критерием величины тренировочной нагрузки является пульс. Нижней границей индивидуального учащения ЧСС, обеспечивающей оздоровительно-тренировочный эффект занятий физическими упражнениями, считается прибавка к ЧСС в покое 50% резерва сердца.
В первые дни занятий бегать следует в умеренном темпе. Наиболее эффективны беговые тренировки максимальной интенсивности, вызывающие учащение пульса в пределах 80-90%. К такой работе могут переходить люди только с разрешения врача в возрасте до 60 лет и не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. После бега пульс должен постепенно восстановиться к исходной величине примерно к 20-й минуте. Если этого не происходит, то, очевидно, нагрузка была велика и ее необходимо уменьшить.
Дополнительным критерием правильности избранного бега является подсчет пульса сразу после окончания теста и продолжительность его восстановления. Максимально возможный для данного человека темп бега должен сопровождаться учащением пульса до возрастного максимума и восстановлением его до 8-й минуты. Если после 6-минутного бега пульс оказывается ниже возрастного максимума и восстанавливается раньше 8-й минуты, то это значит, что скорость бега была ниже возможной. Через 2-3 дня тест следует повторить в более быстром темпе. Если пульс выше возрастного максимума и своевременно не восстановился, то, несмотря на хорошее состояние, тест оценивают как плохой.
Менее точным, чем данные ЧСС, но более удобными являются показатели дыхания, поскольку они позволяют непрерывно контролировать скорость в процессе бега. Доказано, что до тех пор, пока дыхание через нос полностью удовлетворяет поступление в легкие необходимое количество кислорода, ЧСС не превышает 130 ударов в 1 минуту. Момент, когда бегун вынужден вдохнуть через рот дополнительную порцию воздуха, соответствует увеличению пульса примерно до 150 ударов в 1 минуту - верхняя граница аэробной зоны. Поэтому как только пришлось вдохнуть через рот - сразу снижайте скорость бега или переходите на ходьбу.
Физиотерапия в контрольной и экспериментальной группах проводилась в виде посещения бани, внутреннего и наружного применения минеральных вод.
Посещение бани или, точнее, парной - одно из эффективных средств снижения веса. Физиологическое влияние банного пара на организм человека ученые объясняют его стимулирующим действием на обменные процессы и давно уже доказали, что под влиянием этой процедуры усиливается усвояемость белков, жиров, углеводов, а также многих необходимых организму минеральных веществ.
Соответственно активизируются и противоположные процессы: усвоенные и накопленные организмом вещества разрушаются до конечных продуктов обмена, так называемых шлаков, которые затем выводятся из организма. При этом большая роль принадлежит потовым железам: вместе с потом выделяются продукты распада. Кроме того, с потом из организма выводится вода, которая в большом количестве входит в состав жировой ткани [2,54].
Есть у бани свои правила, которые мы рекомендуем соблюдать больным и контрольной, и экспериментальной группы. В противном случае парная принесет не пользу, а вред. Они заключаются в следующем: 1. Постепенность нагрузки; 2. Не посещать парную сразу после еды или натощак, лучшее время - 2-3 часа после еды; 3. Перед входом в парную нужно облить тело теплой водой (но не голову, т.к. сухие волосы хорошо предохраняют сосуды головного мозга от воздействия высокой температуры).