Генетика роста
Генетическую регуляцию скорости роста проще всего проследить на примере наследования возраста появления первой менструации. У сестер - однояйцовых близнецов этот возраст разнится в среднем на 2 мес., а у разнояйцовых - на 10 мес. Коэффициент корреляции между возрастом первой менструации у матерей и дочерей лишь немногим меньше соответствующего коэффициента для длины тепа и равен приблизительно 0,4. Этот факт указывает, что индивидуальная изменчивость возраста первой менструации в европейских популяциях в значительное мере обусловлена генетически. Наследование возраста первой менструации, вероятно, идет как по отцовской, так и по материнской липни и связано не с одним, а с многими генами, каждый из которых обладает незначительным действием. Это такой же характер наследования, который типичен для таких количественных признаков, как рост, вес и другие.
Генетический контроль действует на протяжении всего периода роста. Однояйцовые близнецы в любом возрасте характеризуются одинаковой степенью скелетной зрелости. Время прорезывания молочных и постоянных зубов, а также последовательность их кальцификации и прорезывания в значительной мере наследственно обусловлены. Гены, контролирующие процесс роста, могут быть самыми разнообразными: одни из них определяют, вероятно через посредство эндокринного аппарата, скорость роста всего тела, другие обусловливают в высшей степени локализованные градиенты роста, устанавливающие порядок прорезывания зубов и появления центров окостенения в костях запястья.
Не все гены оказываются активными к моменту рождения. Некоторые из них проявляются только в последующие годы в определенных физиологических условиях; об их действии говорят, что оно «ограничено возрастом». Коэффициент корреляции между длиной тела у новорожденного и взрослого очень низок, так как длина тела при рождении определяется не столько генотипом плода, сколько размерами матки. Гены, определяющие рост, начинают проявляться в первый три года жизни, и степень корреляции резко возрастает. Зато впоследствии, вплоть до подросткового периода, наблюдается лишь слабое ее увеличение. По всей видимости, интенсивность и время наступления пубертатного скачка контролируются генами, определяющими секрецию больших или малых количеств апдрогенов. Действие этих генов может не проявляться вплоть до момента начала секреции андрогенов. Допубертатный и пубертатный рост в какой-то мере независимы.