Фитотерапия при гастроэнтерологических заболеваниях
Болезни органов пищеварения широко распространены среди населения. Подавляющее большинство людей сталкивается с ними на протяжении своей жизни, при этом не всегда прибегая к помощи врача. В ряде случаев это обусловлено спонтанным выздоровлением или возможностью обойтись собственными силами используя народные средства. К их числу в первую очередь следует отнести лекарственные растения. Применение лекарственных растений при болезнях желудочно-кишечного тракта имеет многовековую историю и наибольшее распространение. В значительной мере это объясняется простотой их использования и возможности непосредственного воздействия на орган, пораженный болезнью (желудок, кишечник).
Изначальный скепсис по поводу действенности фитотерапии и в ряде случаев можно объяснить как недостаточной осведомленностью врачей о возможностях лекарственных растений, так и отсутствием убедительных собственных наблюдений. Между тем в чрезвычайно обширном арсенале лечебных трав есть практически все биологически активные компоненты, позволяющие им успешно конкурировать с синтетическими лекарственными препаратами. Более того, широкие возможности взаимозаменяемости лекарственных растений позволяют использовать их в течение длительного времени без угрозы привыкания больного. Наконец, отдавая дань эффективности многих синтетических препаратов, применяемых для лечения больных с патологией органов пищеварения, нельзя забывать о их нежелательных побочных эффектах. С этих позиций лекарственные растения явно предпочтительнее. Даже при невозможности полного отказа от таблеток или инъекций они позволяют уменьшить назначаемые дозировки.
На реальный результат фитотерапии можно рассчитывать только тогда, когда ясно, что нужно лечить, то есть при установленном диагнозе болезни.
Вместе с тем нельзя переоценивать возможности фитотерапии и игнорировать синтетические лекарственные препараты. Без них трудно обойтись при острых формах болезней и обострениях хронических процессов. В этих случаях лекарственные формы являются основными средствами лечения, а лекарственным растениям отводится хотя и важная, но вспомогательная роль. В то же время их значимость существенно возрастает в те периоды, когда требуется закрепить полученные при лечении результаты (при стихании острых проявлений патологии) или способствовать более длительному сохранению ремиссии, то есть для профилактики обострений. Последняя задача в большинстве случаев может быть решена только с помощью фитотерапии.
При болезнях системы пищеварения наиболее часто наблюдаются следующие симптомы: боли в животе, нарушения стула (поносы, запоры), чувство вздутия и распирания живота (метеоризм), изжога, тошнота и рвота, изменения аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. При поражении желчного пузыря и печени может быть желтуха. Реже отмечаются желудочные и кишечные кровотечения.
Основными задачами при лечении болезней органов пищеварения являются:
купирование болей;
защита слизистых оболочек от раздражения;
уменьшение воспаления;
борьба с метеоризмом;
нормализация стула;
коррекция выделения желудочного сока и желчи;
регуляция моторной функции желудка и кишечника;
стимуляция восстановительных (репаративных) процессов;
лечение неврозов.
Поскольку основная роль органов пищеварения заключается в утилизации пищевых продуктов, особую значимость при их заболеваниях имеет характер питания. Подавляющее большинство больных нуждается в диетическом режиме. Диета может рассматриваться как равноправная составляющая в комплексе лечебных мероприятий. Значительный удельный вес в ней имеют лекарственные растения, как культивируемые, так и дикорастущие.
С учетом тех задач, которые стоят перед комплексной терапией болезней органов пищеварения, спектр фармакологических действий лекарственных растений должен быть достаточно широким. Как уже отмечалось, каждое растение имеет не одно, а несколько различных биологических свойств.