Правила сбора, обработки и дозирования лекарственных растений
Настой одного растения или сбора трав готовят в стандартном варианте нагреванием на водяной бане в течение 15 минут (частные варианты приведены в прописях). Отмеренное количество сырья помещают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают нужным количеством кипятка (обычно стаканом). Посуду ставят в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут посуду извлекают и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 - 60 минут, затем процеживают через марлю. Остаток сырья отжимают, количество настоя доводят кипяченой водой до первоначального объема. При нагревании на водяной бане настой не должен кипеть.
Отвары готовят фактически так же, как и настои, но выдерживают их на кипящей водяной бане 20 - 30 минут и фильтруют горячими после отстаивания в течение 10 - 15 минут. После отжимания сырья количество отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Хранить приготовленные отвары и настои следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2 - 3 суток.
Настойки в домашних условиях готовят на водке или на 70% - ном спирте (лучше). Отвешенное сырье закладывают в бутылку и заливают соответствующим количеством спирта или водки (по прописи, обычно в соотношении 1:5 или 1:10), плотно закрывают пробкой и настаивают в темном теплом месте 7 - 10 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, отжимая сырье. Хранить настойку можно долго, лучше в холодильнике.
При подготовке лекарственных растений для приема внутрь иногда требуется предварительно измельчить их в порошок. Такой порошок легко приготовить, пропуская высушенные растения через мясорубку или кофемолку. Его частицы должны составлять 1 - 3 мм в диаметре.