Клинические проявления сколиотической болезни
Основным симптомом при сколиотической болезни является сколиотическая или кифосколиотическая деформация позвоночного столба, вершина которой чаще всего приходится на Th8-Th10.
Обычно больные жалуются на деформацию позвоночного столба, быструю утомляемость, слабость спинных мышц, асимметрию стояния надплечий, лопаток и др. При легкой степени сколиоза к вечеру симптомы выражены сильнее. Утром, когда мышцы отдохнули, деформация корригируется и исчезает. Плечо и лопатка на выпуклой стороне грудного сколиоза располагаются выше, чем на вогнутой. На стороне выпуклости пространство между боковой поверхностью тела и опущенной рукой (треугольник талии) будет меньшим, чем на стороне вогнутости.
Торсия позвонков вокруг вертикальной оси определяется по наличию реберного горба и отклонению в сторону остистых и поперечных отростков, что устанавливается клинически, а также при рентгенологическом обследовании. При осмотре таких больных, особенно с применением отвеса, обращают внимание на искривление позвоночного столба, перекос таза и деформацию грудной клетки. На ранних стадиях развития процесса, особенно при приобретенном сколиозе, деформация едва заметна. С прогрессированием процесса искривление позвоночного столба приобретает более стойкий характер. При наклоне туловища вперед, а также при потягивании за голову вверх деформация не устраняется или устраняется частично. Подвижность позвоночного столба значительно уменьшена.
Литературные данные [33,71,72,77-79] свидетельствуют о том, что уже при начальных степенях боковой деформации позвоночника могут возникнуть некоторые нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
При клиническом обследовании детей, страдающих идиопатическими и диспластическими сколиозами, у 39% из них была констатирована асимметрия движений грудной клетки при дыхании: уменьшение их на стороне формирующегося реберного горба и увеличение на вогнутой стороне искривления [77-79]. При аускультации у больных было выявлено ослабленное везикулярное дыхание на стороне выбухания и усиленное дыхание на стороне западения.
Спирографические данные [70,72,79] свидетельствуют о наличии у детей с начальными степенями заболевания в условиях покоя учащенного дыхания, повышенного минутного объема дыхания (МОД), увеличенного потребления кислорода (ПО2) на кг массы тела и в сравнении с должными величинами, об уменьшении резервного объема вдоха, максимальной вентиляции легких (МВЛ), резерва дыхания (РД) и пневмотахометрических показателей.
Все описанные изменения указывают на наличие у детей при сколиотической болезни дыхательной недостаточности I-III степени [70]. К этим изменениям добавляется еще уменьшение времени задержки дыхания на вдохе, что свидетельствует о снижении выносливости организма больных сколиозами к условиям гипоксии.
Нарушения функции внешнего дыхания у больных детей, имеющих сколиоз, связаны не столько с деформацией позвоночника, сколько с ослаблением дыхательных мышц [71]. На это указывает, в частности, уменьшение у больных экскурсии грудной клетки, силы и выносливости мышц туловища, максимальной вентиляции легких, мощности вдоха, выдоха и времени задержки дыхания на вдохе.
Одной из причин функциональной недостаточности дыхательных мышц при сколиозах является ухудшение физического развития вследствие гиподинамии. Последняя, как показывают данные анамнеза, имеет место у больных детей в связи с освобождениями их от уроков физкультуры в школе и с ограничениями двигательного режима вне школы.
У больных сколиозом на электрокардиограмме обнаруживаются изменения, свидетельствующие о нарушении функции проводимости и автоматизма [73,78]: синусовая тахикардия, синусовая аритмия и брадикардия. Эти изменения сердечного ритма чаще регистрируются у детей младших возрастных групп. При выраженных степенях деформации позвоночника на ЭКГ могут быть сочетания признаков, характерных для «кифосколиотического сердца» - неполная блокада правой ножки пучка Гиса, правопредсердный зубец Р, отклонение электрической оси вправо и др. [73,78,79].
Важная роль в акте дыхания принадлежит диафрагме. Было обнаружено [136], что купол диафрагмы у больных сколиозом на вогнутой стороне сглажен и движения его незначительны. Все сказанное, наряду с анатомическим смещением сердца, перегибом крупных сосудов и дислокацией трахеи и бронхиального дерева, может стать причиной повышения давления в системе малого круга кровообращения и, как следствие, развития правожелудочковой недостаточности. В тяжелых случаях может развиться картина «кифосколиотического сердца» [77]. Имеются сообщения о гипертензии малого круга кровообращения при сколиозе [72].